Bienvenidos a la web oficial del Ayuntamiento de Santa Marta de Tormes

Noticias

La Escuela de Hostelería instala un nuevo huerto de Horticultura Ecológica

Dentro del proyecto de Custodia Medioambiental cofinanciado por FEDER a través del  Programa de Cooperación Transfronteriza España-Portugal (POCTEP) y cuyo objetivo es el generar estrategias que promuevan la restauración medioambiental de espacios degradados o en desuso; ha puesto en marcha dos nuevas acciones en la localidad, que además contarán con la colaboración de la Escuela Municipal de Hostelería.

La primera de ellas es la instalación en la Escuela Municipal de Hostelería, de un espacio para la horticultura ecológica y otro para la producción de plantas aromáticas y condimentarias. La segunda de las acciones es un Programa de Talleres Formativos sobre horticultura ecológica destinado a los usuarios de los huertos de ocio y a otros interesados en agroecología.

HUERTOS ECOLÓGICOS en la Escuela Municipal de Hostelería
La Escuela municipal de Hostelería ya cuenta con unos nuevos Huertos Ecológicos. En ésta primera experiencia piloto se ha procedido a implantar zonas de producción de hortícolas, plantas aromáticas y condimentarias; con el objetivo de utilizar estos productos en sus menús y clases prácticas. Contando con el asesoramiento técnico necesario, han sido los propios alumnos y profesores de la escuela, los que de forma voluntaria han participado en la iniciativa.

Las especies plantadas en este huerto son lechugas, tomates, lombarda, ajetes, judías, fresas, pimientos y rabanitos.

Esta tendencia gastronómica, conocida como “gastrobotánica”, es un enlace entre la cocina, el respeto al medio ambiente y la conciencia ecológica. Muchos chefs consideran que no es una moda pasajera, sino una manera de vivir que tiene como objetivo conseguir que cada producto sepa a lo que debe saber. Para lograr esto, hay que recolectar los vegetales y frutas en su momento preciso de maduración, algo que sería imposible si no se posee un huerto propio, o se conoce a un pequeño agricultor que los provea.
 
TALLERES FORMATIVOS HORTICULTURA ECOLÓGICA
Por otro lado, los Talleres Formativos para usuarios de los Huertos de Ocio y otros potenciales interesados en agroecología, se desarrollarán  durante este mes de junio y el próximo de julio. El objetivo de estos talleres es transmitir y concienciar a los participantes  del beneficio que supone el empleo de prácticas hortícolas basadas conocimientos  agroecológicos y fomentar el consumo de alimentos ecológicos.

Las acciones formativas que se llevarán a cabo son las siguientes
§  Taller de Técnicas de Cultivo I: trasplantes, semilleros, acolchados, entutorados… Duración: 4 horas. Lugar: Santa Marta de Tormes. 2 horas en aula y 2 en los huertos.
§  Taller de Técnicas de Cultivo II: trasplantes, semilleros, acolchados, entutorados,… Duración: 4 horas. Lugar: Santa Marta de Tormes. Todas en huerto.
§  Taller sobre Manejo de Biodiversidad: abonos verdes, rotaciones, asociaciones, setos,… Duración: 4 horas. Lugar: Santa Marta de Tormes. 2 horas en aula y 2 en los huertos.
§  Taller de Compostaje: en superficie, en montón, importancia de la materia orgánica,… Duración: 3 horas. Lugar: Almenara de Tormes. Carlos de Tapia y Víctor Pérez Domínguez (salida en conjunto con el Taller de Elaboración de Preparados)
El desplazamiento se realizará en Coches particulares
§  Taller de Elaboración de Preparados: infusiones, maceraciones, decocciones de plantas silvestres para mejorar nuestros cultivos. Duración: 3 horas. Lugar: Almenara de Tormes. (salida en conjunto con el Taller de Compostaje).
El desplazamiento se realizará en Coches particulares
§  Visita a productor ecológico: en el municipio de Santa Inés. Duración: 2 horas.  El desplazamiento se realizará en Coches particulares