Clausura de la Afe 'Comedor Social y Producción Kilómetro 0'
El alcalde de Santa Marta, David Mingo, el gerente del ECYL en Salamanca, Juan Carlos Sánchez, y la concejala de Formación y Empleo, Chabela de la Torre, clausuraron el Programa Mixto de Formación y Empleo ‘Comedor Social y Producción Kilómetro 0’ que comenzó el pasado mes de noviembre y que el regidor ha definido como “la historia de un éxito”.
A lo largo de un año 20 mayores de Santa Marta han comido en la Escuela de Hostelería gracias a un programa sin parangón en toda Castilla y León que ha conjugado a la perfección tres pilares básicos, como recordó David Mingo: “Por un lado hemos dado empleo y formación en el vivero a ocho chicos que han puesto los productos que allí se cultivaban a disposición de un segundo taller, donde se transformaban esos productos para llegar a la parte más social del programa: dar un menú equilibrado a 20 personas mayores de Santa Marta”.
Esta iniciativa que partió desde el Ayuntamiento de Santa Marta se puso en marcha gracias a una subvención de 361.008,64 euros del Servicio Público de Empleo de la Junta de Castilla y León, que se complementaron con 80.000 euros provenientes de las arcas municipales. Un ambicioso proyecto que engloba muchos campos de actuación; por un lado, el ámbito social, ya que ha cubierto las necesidades básicas de alimentación de muchos vecinos; por otro, el ámbito formativo y laboral, ya que ha capacitado en materias específicas a 16 estudiantes que verán aumentadas sus posibilidades de acceso al mercado laboral; .y por último, el ámbito del medio ambiente, ya que gracias al uso en el comedor de los conocidos como ‘productos km. 0’, se cumplirá con las bases del desarrollo sostenible. “Una cuadratura del círculo perfecta”, en palabras del propio Mingo.
Los 16 estudiantes recibieron esta mañana sus certificados de profesionalidad, algo que para la Junta es fundamental ya que “en muchos casos no tienen estudios y este certificado es muy bueno para entrar en el mercado laboral, ya que con estos programas intentamos llegar a donde no llega la Formación Profesional y nos consta que la inserción es muy alta”.
En cuanto a la continuidad de este comedor social que ha sido todo un éxito acercando además la cocina saludable a mayores en soledad, personas con problemas de movilidad o con dificultades para cocinar, Chabela de la Torre reconoció que no depende sólo del Ayuntamiento ya que “nosotros hemos vuelto a solicitarlo, porque mantener este comedor social sin ayuda de la Junta es muy complejo”. En ese sentido Juan Carlos Sánchez corroboró que “estamos estudiando los nuevos proyectos y posiblemente aumentemos bastante el presupuesto para este año”, una afirmación que no descarta la posibilidad de que esta iniciativa pionera se retome próximamente en Santa Marta.